Сельское хозяйство / Будет рынок - мясо нарастет

Будет рынок - мясо нарастет

За время с 1990 по 2016 год валовое производство говядины в России сократилось почти в три раза. Уцелела лишь треть отечественного стада крупного рогатого скота: из 57 миллионов голов осталось 19,3. Разговор с директором Всероссийского НИИ мясного скотоводства Сергеем МИРОШНИКОВЫМ

Беседовала Васса ЯКУШЕВА

Ничего удивительного: при советской власти главными держателями коров и бычков были колхозы и совхозы, а по ним рыночные преобразования в первую очередь и ударили. Ученые констатируют: современное производство говядины в России мелкотоварное, более 60 процентов всей российской говядины - из хозяйств населения, с частных подворий.

Как результат, при всей бескрайности наших просторов страна попала в зависимость от импорта в том числе и по мясу. С 2009 года действуют федеральные программы развития мясного скотоводства. Война санкций с ее продовольственным эмбарго тоже, казалось бы, дала шанс отечественному животноводству. Однако в прошлом номере «ЮУ», анализируя ситуацию на племзаводе «Димитровский» Илекского района, мы констатировали: спрос на племенной крупный рогатый скот мясных пород в последние годы по всей стране упал, потому что при существующих закупочных ценах на говядину ее производство становится крестьянам неинтересно. Что происходит сегодня в российской мясной отрасли, каковы ее перспективы? Об этом – разговор с директором Всероссийского НИИ мясного скотоводства Сергеем МИРОШНИКОВЫМ.

Импорта нет. Но он есть

- Сергей Александрович, есть ли данные, сколько говядины сейчас завозится в Россию из-за рубежа?

- До введения эмбарго ввозилось до миллиона тонн. Сколько сейчас – этого вам не скажет никто. Официально мы закупаем небольшое количество мяса в странах Южной Америки. Поставки оттуда действительно сократились, потому что на рынки Бразилии, Аргентины пришли китайцы. Они дают за говядину цену повыше и предоплату и вытесняют наших оптовиков. И все же доля импорта на отечественном рынке до сих пор велика. Как объясняют специалисты, экспортеры просто мимикрировали. Почему периодически торговые войны с Беларусью возникают? Потому что президент Лукашенко зачастую не контролирует ситуацию, а зарубежные поставщики создают свои предприятия в дружественных нам Беларуси, Казахстане, других странах. И везут в Россию все что угодно, в том числе и мясо, но под видом уже, например, животного жира – поскольку он не запрещен к ввозу. Сегодня огромное количество фальсифицированной продукции! Особенно на молочном рынке. Исправить ситуацию должна вводимая с 1 января 2018 года электронная ветеринарная сертификация. Ожидается, что с ней и в целом поток неконтролируемого импорта сократится, и перед фальсификатами барьер будет поставлен.

Курс – на скотоводство

- Однако, учитывая резкое, в сравнении с советскими временами, сокращение поголовья КРС, способны ли российские крестьяне сами обеспечить отечественный рынок качественной говядиной?

- Рынок мясного скота в России сейчас формируется, но процесс это длительный, не на один день. Наш ВНИИМС разрабатывал федеральную программу развития мясного скотоводства, которая начала действовать в 2009 году. Так вот: с 2009-го поголовье именно мясного скота увеличилось по стране в 6 раз! Это результат государственных дотаций, а еще – большого количества незанятых рабочих рук на селе. На смену крупным сельхозпредприятиям приходят индивидуальные предприниматели, фермеры. В конце апреля я присутствовал при выдаче грантов начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам: финансовую поддержку получили 76 победителей областного конкурса. Вот она, надежда страны! Наш институт сейчас инициировал новую программу создания рабочих мест на селе в мясном животноводстве - до 800 тысяч человек в масштабах России. И в Оренбургской области с ее постоянными засухами не растениеводство, а как раз мясное скотоводство должно стать магистральным направлением.

По канадской схеме

- Вот только пробиться на рынок со своей говядиной фермеру из какого-нибудь дальнего села крайне сложно. В торговые сети попасть вообще нереально. При этом себестоимость продукции маленьких ферм высока, и 80 рублей за кило живого веса бычка, которые платит крестьянину перекупщик, оказываются слишком низкой ценой.

- Правильно, потому на маленьких предприятиях мы должны уходить от производства говядины к производству телят. Будем выстраивать схему, уже существующую в Канаде и США. Другой просто нет. Зимой - весной фермер получает теленка, восемь месяцев держит его с коровой на пастбищах и по осени продает на откормплощадку. Там используют передовые достижения науки, минимизируют затраты. Я был на канадской откормплощадке: 25 тысяч голов обслуживает всего 25 человек, включая администрацию и бухгалтерию. К тому же зимой скот совсем не обязательно держать в помещениях, как у нас принято. В провинции Альберта я видел коров и бычков на морозе в 50 градусов, и ничего с ними не делается, лишь бы корм вовремя подвозили и было где от ветра спрятаться. В результате – низкая себестоимость говядины, в которой 60 – 70 процентов – это деньги, уплаченные за теленка. Хозяин площадки получает свою прибыль за счет огромного количества скота и оборота, и фермерам выгодно. А канадские фермерские хозяйства в большинстве своем очень похожи на наши ЛПХ, в них от одной до пятидесяти коров.

Деньги потрачены. Отрасль не создана

- Но в Оренбуржье нет столь крупного откорма! И, например, уже второй год лишь говорится о площадке, которую «Оренбив» намерен создать в Саракташском районе рядом со своим убойным производством. Куда крестьянам телят сдавать?

- «Оренбиву» мы сейчас помогаем разработать рацион кормления: в этом году предприятие по договоренности с собственниками на одной из площадок планирует провести эксперимент, взяв на пробу 500 голов, и подсчитать затраты. Но вообще в Оренбургской области откармливать не очень целесообразно. Не та зона. Во всем мире это делают в регионах, где можно произвести много корма. Потому американцы везут телят за тысячи километров. И мы сегодня везем. К нам приходит «Мираторг» с его откормплощадками в Брянской и Орловской областях, появляются ребята из «Заречного» Воронежской области, и мы им туда поставляем скот. Однако повторюсь: пока этот рынок в стране только формируется. Государство потратило большие деньги на создание мясного скотоводства, но отрасль еще не создана. В современном понимании ее у нас и прежде не было. Отрасль – это и производство молодняка, и откорм, и убой, и вся инфраструктура с биржей скота, аукционами, посредниками, племзаводами и репродукторами. В России сейчас единицы крупных убойных производств, включая «Оренбив». Настоящих откормплощадок почти нет. Крестьянские предприятия, работающие по принципу «корова - теленок», постепенно появляются.

Китайские деликатесы рождаются в Оренбуржье

- Еще бы спрос покупателей на говядину сохранился! Какие колбасы всем по цене доступны? Где есть мясо птицы. И когда сам готовишь, курица или свинина куда дешевле обходятся, а сегодня очень многие россияне на еде экономят.

- Думаю, современные подходы в разведении КРС сделают и говядину более конкурентоспособной и доступной россиянам. Да, с птицей быстрее и проще, по ней мы уже полностью заместили все существовавшие поставки из-за границы. В прошлом году 82 тысячи тонн птицеводческой продукции даже было продано за пределы России. Однако и наша говядина, именно мясного скота, потихоньку выходит на зарубежный рынок. Сегодня говядины во всем мире мало, не только ведь у нас проблемы. Распространение коровьего бешенства в 2008 – 2009 годах подкосило производство и в Канаде, и в США, и еще в целом ряде стран. При этом жители, допустим, государств Аравийского полуострова свинину не едят, им говядина и баранина нужны. И я знаю, что российская сторона уже заключила контракты о поставках туда определенных сортов мяса. Мы прогнозируем, что мировые цены на говядину будут расти и перед нашими производителями откроется куда более широкий рынок. Экспортеры, способные представлять Россию за рубежом, уже появились – это и «Мираторг», и «Заречное», и другие предприятия. Например, наш «Оренбив», поскольку на нем глубокая переработка, некоторые субпродукты из тех, что раньше выбрасывались, продает в Китай. Там из них деликатесы делают. Спрос появляется. И он рождает предложение.

«По требованию российского законодательства, комментарии проходят модерацию. Мы удаляем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.Также в комментариях мы не публикуем чужие авторские тексты»

актуально

Проект

Южуралмаш реализует крупнейший проект в рамках модернизации металлургического завода на Кубе

МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» (входит в состав управляющей компании «РэйлТрансХолдинг») заключил крупный контракт на поставку уникального комплекса оборудования с кубинской промышленной группой GESIME.

Здоровье

Он видит жизнь на слух

«Что ни говори, а незрячие зачастую воспринимаются нашим обществом как люди второго сорта, которые на ступеньку ниже остальных»

Праздник

В армию как на рыбалку

Осенняя призывная кампания в самом разгаре. Каждый день на областной сборный пункт приезжают новобранцы со всего региона.

Прямая линия

Стоп, инсульт!

23 ноября с 15 до 17 часов на вопросы оренбуржцев ответят главный внештатный невролог минздрава области Сергей Борисович Вельмейкин и главный внештатный реабилитолог этого ведомства Сергей Николаевич Михайлов.

Память

Именем полковника назовут катер

Главнокомандующему Военно-морским флотом РФ предложили присвоить катеру, поступившему на вооружение отряда спецназа по борьбе с подводными диверсионными силами, имя нашего земляка - уроженца города Кувандыка Валерия Федянина.