Сельское хозяйство / Будет рынок - мясо нарастет

Будет рынок - мясо нарастет

За время с 1990 по 2016 год валовое производство говядины в России сократилось почти в три раза. Уцелела лишь треть отечественного стада крупного рогатого скота: из 57 миллионов голов осталось 19,3. Разговор с директором Всероссийского НИИ мясного скотоводства Сергеем МИРОШНИКОВЫМ

Беседовала Васса ЯКУШЕВА

Ничего удивительного: при советской власти главными держателями коров и бычков были колхозы и совхозы, а по ним рыночные преобразования в первую очередь и ударили. Ученые констатируют: современное производство говядины в России мелкотоварное, более 60 процентов всей российской говядины - из хозяйств населения, с частных подворий.

Как результат, при всей бескрайности наших просторов страна попала в зависимость от импорта в том числе и по мясу. С 2009 года действуют федеральные программы развития мясного скотоводства. Война санкций с ее продовольственным эмбарго тоже, казалось бы, дала шанс отечественному животноводству. Однако в прошлом номере «ЮУ», анализируя ситуацию на племзаводе «Димитровский» Илекского района, мы констатировали: спрос на племенной крупный рогатый скот мясных пород в последние годы по всей стране упал, потому что при существующих закупочных ценах на говядину ее производство становится крестьянам неинтересно. Что происходит сегодня в российской мясной отрасли, каковы ее перспективы? Об этом – разговор с директором Всероссийского НИИ мясного скотоводства Сергеем МИРОШНИКОВЫМ.

Импорта нет. Но он есть

- Сергей Александрович, есть ли данные, сколько говядины сейчас завозится в Россию из-за рубежа?

- До введения эмбарго ввозилось до миллиона тонн. Сколько сейчас – этого вам не скажет никто. Официально мы закупаем небольшое количество мяса в странах Южной Америки. Поставки оттуда действительно сократились, потому что на рынки Бразилии, Аргентины пришли китайцы. Они дают за говядину цену повыше и предоплату и вытесняют наших оптовиков. И все же доля импорта на отечественном рынке до сих пор велика. Как объясняют специалисты, экспортеры просто мимикрировали. Почему периодически торговые войны с Беларусью возникают? Потому что президент Лукашенко зачастую не контролирует ситуацию, а зарубежные поставщики создают свои предприятия в дружественных нам Беларуси, Казахстане, других странах. И везут в Россию все что угодно, в том числе и мясо, но под видом уже, например, животного жира – поскольку он не запрещен к ввозу. Сегодня огромное количество фальсифицированной продукции! Особенно на молочном рынке. Исправить ситуацию должна вводимая с 1 января 2018 года электронная ветеринарная сертификация. Ожидается, что с ней и в целом поток неконтролируемого импорта сократится, и перед фальсификатами барьер будет поставлен.

Курс – на скотоводство

- Однако, учитывая резкое, в сравнении с советскими временами, сокращение поголовья КРС, способны ли российские крестьяне сами обеспечить отечественный рынок качественной говядиной?

- Рынок мясного скота в России сейчас формируется, но процесс это длительный, не на один день. Наш ВНИИМС разрабатывал федеральную программу развития мясного скотоводства, которая начала действовать в 2009 году. Так вот: с 2009-го поголовье именно мясного скота увеличилось по стране в 6 раз! Это результат государственных дотаций, а еще – большого количества незанятых рабочих рук на селе. На смену крупным сельхозпредприятиям приходят индивидуальные предприниматели, фермеры. В конце апреля я присутствовал при выдаче грантов начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам: финансовую поддержку получили 76 победителей областного конкурса. Вот она, надежда страны! Наш институт сейчас инициировал новую программу создания рабочих мест на селе в мясном животноводстве - до 800 тысяч человек в масштабах России. И в Оренбургской области с ее постоянными засухами не растениеводство, а как раз мясное скотоводство должно стать магистральным направлением.

По канадской схеме

- Вот только пробиться на рынок со своей говядиной фермеру из какого-нибудь дальнего села крайне сложно. В торговые сети попасть вообще нереально. При этом себестоимость продукции маленьких ферм высока, и 80 рублей за кило живого веса бычка, которые платит крестьянину перекупщик, оказываются слишком низкой ценой.

- Правильно, потому на маленьких предприятиях мы должны уходить от производства говядины к производству телят. Будем выстраивать схему, уже существующую в Канаде и США. Другой просто нет. Зимой - весной фермер получает теленка, восемь месяцев держит его с коровой на пастбищах и по осени продает на откормплощадку. Там используют передовые достижения науки, минимизируют затраты. Я был на канадской откормплощадке: 25 тысяч голов обслуживает всего 25 человек, включая администрацию и бухгалтерию. К тому же зимой скот совсем не обязательно держать в помещениях, как у нас принято. В провинции Альберта я видел коров и бычков на морозе в 50 градусов, и ничего с ними не делается, лишь бы корм вовремя подвозили и было где от ветра спрятаться. В результате – низкая себестоимость говядины, в которой 60 – 70 процентов – это деньги, уплаченные за теленка. Хозяин площадки получает свою прибыль за счет огромного количества скота и оборота, и фермерам выгодно. А канадские фермерские хозяйства в большинстве своем очень похожи на наши ЛПХ, в них от одной до пятидесяти коров.

Деньги потрачены. Отрасль не создана

- Но в Оренбуржье нет столь крупного откорма! И, например, уже второй год лишь говорится о площадке, которую «Оренбив» намерен создать в Саракташском районе рядом со своим убойным производством. Куда крестьянам телят сдавать?

- «Оренбиву» мы сейчас помогаем разработать рацион кормления: в этом году предприятие по договоренности с собственниками на одной из площадок планирует провести эксперимент, взяв на пробу 500 голов, и подсчитать затраты. Но вообще в Оренбургской области откармливать не очень целесообразно. Не та зона. Во всем мире это делают в регионах, где можно произвести много корма. Потому американцы везут телят за тысячи километров. И мы сегодня везем. К нам приходит «Мираторг» с его откормплощадками в Брянской и Орловской областях, появляются ребята из «Заречного» Воронежской области, и мы им туда поставляем скот. Однако повторюсь: пока этот рынок в стране только формируется. Государство потратило большие деньги на создание мясного скотоводства, но отрасль еще не создана. В современном понимании ее у нас и прежде не было. Отрасль – это и производство молодняка, и откорм, и убой, и вся инфраструктура с биржей скота, аукционами, посредниками, племзаводами и репродукторами. В России сейчас единицы крупных убойных производств, включая «Оренбив». Настоящих откормплощадок почти нет. Крестьянские предприятия, работающие по принципу «корова - теленок», постепенно появляются.

Китайские деликатесы рождаются в Оренбуржье

- Еще бы спрос покупателей на говядину сохранился! Какие колбасы всем по цене доступны? Где есть мясо птицы. И когда сам готовишь, курица или свинина куда дешевле обходятся, а сегодня очень многие россияне на еде экономят.

- Думаю, современные подходы в разведении КРС сделают и говядину более конкурентоспособной и доступной россиянам. Да, с птицей быстрее и проще, по ней мы уже полностью заместили все существовавшие поставки из-за границы. В прошлом году 82 тысячи тонн птицеводческой продукции даже было продано за пределы России. Однако и наша говядина, именно мясного скота, потихоньку выходит на зарубежный рынок. Сегодня говядины во всем мире мало, не только ведь у нас проблемы. Распространение коровьего бешенства в 2008 – 2009 годах подкосило производство и в Канаде, и в США, и еще в целом ряде стран. При этом жители, допустим, государств Аравийского полуострова свинину не едят, им говядина и баранина нужны. И я знаю, что российская сторона уже заключила контракты о поставках туда определенных сортов мяса. Мы прогнозируем, что мировые цены на говядину будут расти и перед нашими производителями откроется куда более широкий рынок. Экспортеры, способные представлять Россию за рубежом, уже появились – это и «Мираторг», и «Заречное», и другие предприятия. Например, наш «Оренбив», поскольку на нем глубокая переработка, некоторые субпродукты из тех, что раньше выбрасывались, продает в Китай. Там из них деликатесы делают. Спрос появляется. И он рождает предложение.

«По требованию российского законодательства, комментарии проходят модерацию. Мы удаляем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.Также в комментариях мы не публикуем чужие авторские тексты»

актуально

Проблема

Тучи комаров в городе

После дождливых выходных жители Оренбурга пишут гневные посты в социальных сетях: вслед за непогодой город атаковали комары. На фотографиях и видео – тучи насекомых, выйти вечером на улицу без репеллентов практически невозможно. Прогнозы экспертов о том, что появится рекордное количество кровососущих, начали сбываться.

Глубинка

Тихая жизнь казачьего Гирьяла

Весна в одном из старейших сел Оренбуржья – Гирьяле - тихая, с ароматом цветущих яблонь, бабушками на завалинках да с ребятней, играющей в войнушку на свежей майской траве. Глядя на такое размеренное бытие немноголюдного поселения, не просто представить, что в этой казачьей станице когда-то жизнь била ключом.

Природа

Степь на дне моря

Каждый год в конце мая в Беляевском районе отмечают День степи. На праздник съезжаются ученые со всей страны и из-за рубежа. Чем же их так привлекает это место?

Финансы

Сельский автобус приехал к банкротству

Тема дороги Саракташ – Бурунча - Новомихайловка, которую после некачественного ремонта пришлось срочно переделывать, получила неожиданное продолжение. На прошлой неделе в редакцию ЮУ обратились жители села Бурунча Саракташского района. Того самого, через которое проходит злополучный участок трассы.

Год экологии

«Ничего на свете лучше нету, чем спасти от гибели планету»

Так передели известную песню бременских музыкантов ребята из Сорочинска. Они вместе с другими воспитанниками школ-интернатов и учащимися коррекционных школ приняли участие в областном фестивале «Мы все можем», который был посвящен Всероссийскому году экологии.

Здоровье

Вырезали опухоль – спасли от инфаркта

Впервые в истории оренбургской хирургии врачи вырезали у больного забрюшинную опухоль, которая выросла рядом с крупными магистральными сосудами. Подобные гормонально-активные опухоли довольно тяжело диагностировать, а операция без осложнений для таких больных – настоящий успех хирургов.

Закон и порядок

Имеем право. Иди и помни!

Вот и наступила долгожданная летняя пора с наиболее комфортным времяпрепровождением на лоне природы. Рыбалка, купание, сбор ягод и грибов, пикники и катания на лодках – выбирай что душе угодно! Но где и когда отдыхать простым гражданам дозволено? На какие вольности мы можем рассчитывать и за что платить не обязаны? С вопросами подобного рода обращаются к нам читатели. Разъясняем, как быть должно.

Здоровье

Терапия с кредитными обязательствами

«Жить вам осталось недолго...» - оренбургские пенсионеры не могут прийти в себя после озвученных результатов бесплатной диспансеризации. Люди в белых халатах сначала испытывали нервы стариков на бьющих током корейских аппаратах. И пока те находились в легком шоке, раскручивали их на кабальные кредиты по сотне тысяч рублей.

Культура

Хранители времени

Ряды сотрудников музеев не ограничиваются штатным расписанием. В Домах культуры, учебных заведениях и даже детских садах работают музейные комнаты и краеведческие уголки, которые создают и пополняют энтузиасты, стремящиеся сохранить частицы прошлого, истории Отечества, родного села или школы.